Запомнить  |  Забыли пароль?
18+
Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет!
Вход/Регистрация
Зарегистрироваться

Логин:

Будет использоваться при авторизации.
Только латинские буквы и цифры.
*

Никнейм:

Этим именем будут подписываться ваши сообщения. Русские и английские буквы и цифры. *

Пароль

*

Повторите пароль:

*

E-mail:

По-умолчанию не публикуется *

Образование:

*

Для продолжения регистрации вам нужно принять правила пользования ресурсом.

Я принимаю условия пользованияЯ не принимаю условия пользования

Как паять паяльной станцией

20 просмотров
Голосов: 0
0

Как паять паяльной станцией. Советы новичкам

   Итак, наступил этот момент, когда вы решили приобрести свою первую паяльную станцию. Вы уже находитесь в предвкушении, освободили место на рабочем столе, получили ее и готовитесь познать дзен и перейти на следующую ступень радиолюбительского дела. Но не стоит торопиться, ведь она несколько отличается от обычных паяльников, а значит, требует соблюдения некоторых правил при работе с ней.

Какими бывают паяльные станции?

   Существует несколько их типов, которые отличаются принципом работы. Самые простые — с обычным контактным паяльником. Также существуют термовоздушные, у которых вместо паяльника устанавливают специальный термофен. Бывают также смешанного типа, у которых есть как фен, так и обычный контактный паяльник. Также встречаются и инфракрасные, но начинающие радиолюбители их практически не используют, так как некоторые такие устройства могут стоить, как недорогой автомобиль.

   Если не вдаваться в технические подробности, то все паяльные станции между собой похожи:

  • Основа каждой – блок управления, который по сути и является самим телом прибора. В нем находится трансформатор и управляющая электроника. У дешевых устройств устанавливают аналоговые компоненты управления, у более дорогих установлены качественные цифровые компоненты.

  • Контактные паяльные станции комплектуются контактными разборными паяльниками, в которых находится съемный нагревательный элемент, а также зачастую у них можно заменить жало. Большинство производится для более опытных пользователей, поэтому, имея определенные аксессуары, такой прибор можно приспособить для самых разных видов работ.

  • Паяльные станции с термофеном. У таких блок управления может содержать дополнительные элементы — вентиляторы или компрессоры. Компрессор может быть установлен и непосредственно в самом фене. При пайке феном припой разогревается потоком горячего воздуха. Это позволяет равномерно прогревать не один контакт детали, а сразу всю деталь. Так, термофеном очень удобно отпаивать многовыводные компоненты, которые в ином случае выпаивать довольно сложно.

  • Многие производители выпускают смешанные. У некоторых есть и специальный оловоотсос. Естественно, такие стоят несколько дороже, чем обычные.

  • Инфракрасные. У них вместо термофена или контактного паяльника установлен инфракрасный нагревательный элемент. Обычно такие стоят гораздо дороже, чем те, что перечислены выше, так как они предназначены для работы со сложными элементами.

Советы новичкам

   Теперь рассмотрим несколько элементарных правил обращения с устройством.

   Вообще, паяльной станцией пользоваться не сложнее, чем обычным паяльником. Но ею пользоваться удобнее и комфортнее. Вот несколько видов работ для различного типа оборудования:

  • Обычные контактные паяльные станции можно применять как для навесного монтажа, так и для работы с крохотными SMD-элементами. А все благодаря тому, что них можно менять жала, а также точно регулировать температуру нагрева жала.

  • Термовоздушные также можно применять для навесного монтажа, но лучше всего они подходят для SMD монтажа. Не нужно прогревать отдельные выводы компонента, так как можно прогреть все и сразу, а потом быстро и без проблем удалить компонент.

  • Станции с феном и паяльником являются комплексным решением. Они совмещают в себе лучшие качества предыдущих двух видов. Их часто покупают в сервисные и ремонтные центры.

  • Инфракрасные применяются для сложного ремонта различных дорогостоящих устройств. Нужно выпаять чип с поверхности материнской платы? Это можно сделать только инфракрасной станцией без вреда как для самой платы, так и для элемента, который выпаивают.

   Ну и несколько простых элементарных рекомендаций для пайки. Стоит сразу выделить одну общую: никогда не выставляйте максимальную температуру нагрева без необходимости! У контактного паяльника элементарно перегреется жало, из-за чего оно довольно быстро придет в негодность, как и нагревательный элемент. Перегрев также опасный и для термофена, так как может привести к повреждению нагревательных элементов.

   Используйте только качественный флюс. В принципе данный совет актуален при пайке любым агрегатом, так как некачественный флюс может нанести вред здоровью, а также со временем будет разрушать дорогостоящее жало.

   Кстати, специалисты рекомендуют не экономить на флюсе и использовать его столько, сколько необходимо или даже чуть больше. Также не экономьте на припое.

   Не рекомендуется без необходимости включать термофен на максимальную мощность. Почему так? Все просто — поток воздуха может сдуть с платы некоторые особенно мелкие элементы.

   Некоторые радиолюбители модифицируют свои приборы. Но если вы слабо разбираетесь в устройстве оборудования и техники в целом, лучше не модифицировать, чтобы не навредить.

Делаем выводы

   Выводы достаточно простые — работать с таким оборудованием просто, удобно и комфортно. Ну а соблюдать элементарные правила работы не так уж и сложно. Главное помнить одно основное — не использовать без необходимости максимальную температуру нагрева. Такой экстремальный режим работы не пойдет на пользу нагревательным элементам.

   Ну и, конечно, не рекомендуется без необходимости, и тем более соответствующих навыков и знаний, модифицировать свое оборудование.

Позитивных: 0
На тройку: 0
Негативных: 0
Общий балл:
0
Всего отзывов: 0

Нет отзывов. Ваш будет первым!

0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!



Похожие статьи: